Женщина на рыбалке

Исторически в сознании мужчины сложилось, что он глава семьи, кормилец и добытчик. Дамы были хранительницами семейного очага и занимались собирательством съедобных плодов, кореньев и трав. Спустя тысячелетия многое изменилось: дамы на равных участвуют в социальной, политической и трудовой жизни.

Женщины на рыбалке

Для большей части населения рыбалка и охота перестали быть средством к существованию и превратились в равно из интереснейших увлечений. Однако все-таки основная масса людей, взявших в руки ружье и удочку, – это представители сильного пола. Девушек мы чаще видим с ягодным туеском, грибной корзинкой или с букетиком полевых цветов.

Однако в каждом деле есть исключения. Все чаще мы встречаем девушек и с ружьем, и с удочкой в лесах и на речках: им надоело “собирательство и украшательство”, они пробуют себя в “добыче”, им интересны экстремальные путешествия, трофейная охота и рыбалка, общение с дикой природой, однако в силу специальной дамской логики делают они все слегка иначе, как-то изящнее…

Итак, женщина на рыбалке. Следует разделить их на 3 категории, даже на 4. I-е – молодые мамы-“дачницы” с уже подросшими и окрепшими детьми-школьниками, приезжающие на выходные в провинциальные городки и деревни. Дети, выросшие “на асфальте” городских улиц, видят сельских мальчишек и девчонок с удочками на реке и начинают ныть, что также мечтают ловить рыбу. Без сомнения, это детский каприз, однако чтоб удовлетворить запросы драгоценного чада, да и самим отдохнуть от огородов, мамы героически соглашаются идти на реку. Для этого берут они удочку, простенькую, примитивную. Удилище, леска, поплавок (например такой – https://opt-fish.com.ua/g6565356-poplavki), грузило, крючок, без всяких катушек и колец. Для них все это проблематично. Если снасти не выяснилось, совместно с ребенком идут в магазин и покупают уже оснащенную удочку. Брезгливо копают червей, так как иных насадок они не понимают, однако слышали, что рыба клюет на червя. Все непременно берут трехлитровый бидон или ведерко (дети обречены видеть живую рыбу), стульчики, зонт от солнца и многое иное необходимое. Идут на берег реки или пруда к тем же деревенским мальчишкам, внимательно присматриваются и пытаются повторять их приемы ловли.

Неумелые забросы, попытки понять сигналы поплавка и даже I-я пойманная рыба. Зачастую это уклейка, ерш, окунь или осторожный карась, однако I-я рыбка, очертив в воздухе полукруг, бьется на берегу. Сколько счастья у малыша, не менее у мамы! Хлопанье в ладоши, как аплодисменты любимой маме, которая на глазах малыша будто волшебница или добрая фея сделала чудо. Ребенок скачет от восторга и уже мечтает сам отловить подобную рыбу. Несчастный карась немедленно отправляется в бидон, его долго разглядывают, ведь впервые видят это чудо, и сейчас любимое дитя с удочкой в руке внимательно глядит на поплавок. А мама-рыболов дает советы и учит ловить.

II-ая категория дам-рыболовов более обширна. Их гораздо более, они уже прошли стадию “умелых молодых мам”, многие вышли из нее. Иные пришли в рыбалку из-за огромной любви к своему мужу. К мужу-рыболову, без которого они не имеют возможность прожить и дня. Сперва они были простыми созерцателями этого действа, а позже и сами взяли в руки удочку и также поймали рыбу. Рыбалка не может не запасть в чувствительную душу женщины, и они становятся женами-рыболовами. Если рыбалка все-таки не увлекает, то они без разницы остаются созерцателями и любителями природы, не покидая спутников жизни ни в жару, ни в холод, помогая если не делом, то как минимум сочувствием.

Если у представителей сильного пола на рыбалке все кончается простой ухой, иногда даже из непочищенной рыбы (ну, для разнообразия и ритуала вольют в котелок 50 граммов водки да погасят головешку “для дымка”), то дамы подходят к приготовлению рыбных блюд с огромной фантазией. Тут уже не легко “караси, жаренные в сметане”, а “караси под грибным французским соусом”, не легко “уха из налима”, а “уха из налима иным манером”, а после и “щука по-польски”, и “щука по-итальянски”, и “форель, тушенная с мадерою и раковым маслом”..

Если леди II-й категории в достаточной степени немало, то третью категорию я бы сравнил с ограненными, чистой воды бриллиантами, сверкающими волшебным, магическим светом, силу для которого дает, безусловно, рыбалка.

<Женщины на рыбалке

Зачастую это супруги в семьях с давно устоявшимися рыбацкими традициями, вечно уезжающие с мужьями на давно знакомые места и знающие о рыбалке и рыбе почти все. Бывают из них и одинокие дамы, по каким-то поводам потерявшие мужей-рыболовов, однако не представляющие без рыбалки дальнейшей жизни.

Изучив рыбацкое дело, они отлично чувствуют перемены погоды, понимают все уловистые места, давно отыскали собственную “формулу клева” и практически никогда не бывают без рыбы. Подобных единицы, их понимают в лицо, с ними уважительно, на равных здороваются почтенные рыболовные мужи, с ними советуются, что ловить, где и как ловить, к их именам добавляется уважительно-гордое слово “рыбачка”: “Рыбачка Соня”, “тетя Валя – Рыбачка”, “Галя Алексинская”, “Эра и Герман Сухинические”, “Груня Брынская”. Все эти дамы любимы и уважаемы посреди тех, кто на самом деле не составляет себе жизнь без рыбалки и охоты.

И IV-я категория, которая не была упомянута выше в связи своей редкости, почтенных девушек-рыболовов – рыбачки-бабули” и даже прабабушки. Да, не удивляйтесь, есть и подобные, которым далеко за 60, а то и за 70 лет. Однако эти бабули не имеют возможность жить без рыбалки, грибов и ягод, без общения с природой. На все лето они уезжают в глухие деревеньки, стоящие на берегах рек или озер. Иные отправляются на любимые места и стоят там обустроенными лагерями с весны до глубокой осени. Великовозрастные дети, которым самим за 50 лет, подвозят им газовые баллоны для плиты, продукты, помогают с бытовыми условиями, а старики наслаждаются красотой природы, душевным покоем и желанным занятием. Город им чужд, а тут они понимают каждую тропинку, куст, дерево, все затоны и ямы на реке. На прикормленных местах они с успехом ловят лещей и язей, ставят на щук жерлицы, а в проводку добывают подуста и густеру. Пучки различных полезных трав, нитки сухих грибов, вяленой рыбы, баночки с разным вареньем украшают их немудреные навесы от дождя. Старики похожи на добрых волшебников, которые, как в сказке, прикоснувшись палочкой к мухомору, имеют возможность превратить его в светлый гриб.

Напоследок веселое короткое видео про девушек на рыбалке:

Пару полезных ссылок:
http://valentina-hotel.com/
свадебный макияж Симферополь

Еще почитать: