Воблер

Разные рыбы Чёрного моря ловятся по-разному. Сегодня поговорим про интересный вид снастей — воблер. Конечно, камбалу на него не поймаешь, скорее щуку 🙂 Итак… Как написано в Википедии. Хотяяя, что там Вики. Тут про воблера можно очень много говорить. Давайте немного в общем. Воблер (англ. wobbler) — твердотелая объёмная приманка для ловли хищных видов рыб троллингом, «дорожкой» или спиннингом.
В переводе с английского wobbler — тот кто хромает, шатается. При использовании воблер имитирует своей игрой раненую (больную) рыбку, чем привлекает хищника.

воблер

В английском языке также используются термины «crankbait», «minnow», «shallow-diver», «deep-diver», «hard bait» и «wood bait».

История создания воблера

Создание прообраза современного воблера приписывается американскому пчеловоду Джеймсу Хеддону (James Heddon). В один из дней в 1894 году Хеддон, отдыхая возле плотины старой мельницы, строгал древесину. Собравшись домой, он выбросил отходы в водоём и заметил как большеротые американские окуни (бассы) набросились на колеблющиеся на поверхности воды стружки. Заинтригованный этим, Хеддон начал экспериментировать с деревянными приманками. 1 апреля 1902 года им был получен патент № 693,433 на новую рыболовную приманку (fish-bait) — «Dowagiac». В переводе с языка индейцев «Doe-Wah-Ge-Ack» означает «много рыбы». Созданный в 1920 году воблер «Heddon Lucky 13» имел колоссальный коммерческий успех на американском рынке. В 1932 году компанией «Хеддон и сыновья» был изготовлен первый в мире пластмассовый воблер, названный из-за прозрачного корпуса «spook» — призрак. В начале 20-го века коммерческим производством воблеров занималось уже значительное число фирм.
В 1936 году свой первый воблер из сосновой коры вырезал финский рыбак Лаури Рапала. Первые воблеры Лаури Рапала стали прообразами до сих пор популярной модели «Original Floater». Историческая заслуга Лаури Рапала заключается в том, что он первым догадался приделать к воблеру лопасть которая заставляет приманку колебаться и уходить на заданную глубину. Всемирно известными воблеры фирмы «Rapala-Uistin» (Лаури Рапала и сыновья) стали после хельсинкской Олимпиады 1952 года. На сегодняшний день фирма «Rapala» является одним из крупных производителей воблеров в мире

воблер фото

Стоит отметить, что по некоторому мнению, Хеддон подсмотрел идею этой хитроумной приманки у индейцев, рыбачащих на берегу небольшой речки, после чего лишь немного усовершенствовал идею местных коренных жителей, и выдал ее за свою. Такие доводы не безосновательны, поскольку вещи похожие на первую приманку Джеймса Хеддона, нередко находили на местах стоянки американских индейцев, вот только понять истинного значения этих предметов так никто и не смог, а потому, все лавры и принадлежат американскому пчеловоду, оказавшему рыболовам всего мира величайшую услугу, придумав оригинальную и эффективную приманку для ловли хищной рыбы.

Классификация воблеров

Ввиду огромного количества объёмных приманок (воблеров) созданных на протяжении последних 100 лет классификация их представляется затруднительной. В общем виде воблеры могут быть классифицированы по физическим свойствам (плавучести), по внешнему виду (пропорциям тела), размеру, весу, окраске и характеру игры.
По степени плавучести различают следующие типы воблеров.

  • плавающие (Floating);
  • слабо-плавающие (Slow Floating);
  • обладающие нейтральной плавучестью — суспендеры (Suspending);
  • медленно-тонущие (Slow Sinking);
  • тонущие (Sinking)
  • быстро-тонущие (Fast Sinking).

Существует множество разновидностей воблеров по форме. В качестве основных можно выделить:

  • поппер (поверхностный воблер без лопасти)
  • джерк-бейт (безлопастный воблер для рывковой проводки на небольших глубинах)
  • минноу (воблер прогонистой формы)
  • шэд (в основном для быстрого течения)
  • крэнк (воблер с широким сплюснутым с боков телом переходная форма между шэдом и фэтом)
  • фэт (каплеобразная форма)
  • раттлин (безлопастный очень плоский воблер с погремушкой внутри с кольцом крепления ближе к затылку)

Сейчас наметилась негласная классификация воблеров классической формы («палочка с лопаткой») по игре:

  • минноу — классический воблер в форме «палочки» без собственной игры, или со слабой игрой
  • кренк — воблер с активной игрой (как глубинный, так и мелководный, форма — фэт, шэд — не критична, главное наличие сильно выраженной игры)

воблер кренк

Конструкция воблера

Типичный воблер своей формой имитирует объекты охоты хищных рыб: рыбку, земноводное или насекомое. Состоит из:

  • корпуса (тела),
  • лопасти для заглубления и более интенсивных колебаний («игры»),
  • одного, двух, трёх, очень редко четырёх крючков (крючки в основном используются трехподдевные, но для меньшей зацепистости за растительность могут применяться «двойники» или одинарные крючки),
  • петли (ушка) для прикрепления лески,
  • огрузки воблера.

Корпус воблера

Изготавливается из массива древесины (в основном для этих целей применяется бальса, сосна, орешник, дуб) или различных пластиков. В случае использования таких пластмасс как ABC, полистирол или поликарбонат корпус может быть полый внутри, а при использовании вспененных пластиков (например пенополистирол) корпус может быть цельнолитым. Окраска воблера может, как имитировать реально существующие объекты добычи хищников, так и быть фантазийной.
Качественные воблеры часто имеют на поверхности голографическое покрытие, повышающее отражательные свойства воблера. Существуют модели прозрачных, слабоокрашенных воблеров, заполненных маслом с плавающими в нём блестками (имитирующими опадение чешуи у рыбы). Кроме того, корпуса воблеров могут быть двух- и трёх- составными.
Для создания дополнительных эффектов привлекающих рыбу внутри корпуса могут размещаться погремушки, звучащие на разных частотах шарики из различного материала (стекло, металл, пластмасса).

Лопасть

Лопасть (иначе язык) — основной рабочий орган воблера. Заставляет приманку колебаться и заглубляться на заданную глубину. Крепится в передней части приманки. Лопасть может быть частью пластмассового корпуса или может быть внедрённой в корпус приманки. Изготавливаются из пластмасс или из металла. Первые лопасти на воблерах Рапалы были изготовлены из жести, но вскоре выяснилось, что неестественный вид лопасти часто настораживает рыбу поэтому производители перешли на малозаметные лопасти изготовленные из прозрачного оргстекла. Металлические (часто дюралевые или титановые) лопатки в основном ставятся на мощные модели воблеров, где требуется прочность для экстремальных нагрузок.

Чрезвычайно важная деталь приманки в значительной степени определяющая её поведение в воде. Визуально, лопасть выглядит как прозрачная пластина, расположенная на «подбородке» или на «носу» воблера. У лопасти есть две чрезвычайно важные функции:

Во-первых, давление воды на лопасть, возникающее в процессе движения, заставляет воблер совершать поперечные колебания относительно центра масс. Эти колебания называют «игрой» воблера. Именно они провоцируют рыбу на атаку.

Во-вторых, в случае если лопасть расположена под углом к оси приманки, то же самое давление заглубляет воблер на определенную глубину.

Рассмотрим работу лопасти более подробно. Это позволит в дальнейшем избежать общепринятых заблуждений и лучше понять работу любого воблера. Немного школьной физики и дело в шляпе…

Во время подмотки катушки или транспортировки на воблер действует реальная сила F. Эта сила направлена строго вдодь лески (см. рисунок). Тогда:

сила толкающая воблер вперед:    F1 = F * cos α   ;
подъемная сила:    Fup = F * sin α   ;
сила заставляющая воблер «играть»:    Fosc = F* sin β      ;
заглубляющая сила:    Fdown = F1 * cos β

Сила действующая на воблер и углы

В этих соотношениях реальная сила — F. Именно с такой силой мы тянем воблер, вращая ручку катушки. Сила F1тянет воблер вперед, но сама по себе является лишь проекцией
силы F на ось х. Силы Fosc и Fdown динамические и возникают только если воблер движется. Эти силы пропорциональны:

k * v2 *ρ * S

где, k — некоторая константа, v — горизонтальная скорость воблера, ρ — плотность воды, S — площадь лопасти.
Познакомимся с процессом заглубления воблера поближе. Какие силы работают в этом случае? Соотношение для вертикальной составляющей движения воблера можно записать
так (архимедовой силой мы пренебрегли):

Fr = F * sin α + k v2 ρ S * cos β cos α

Весьма любопытное соотношение. Оно способно рассказать о многом! Исследуем граничные условия.
Предположим, что наш теоретический воблер похож на Wo-B-Ru 0, у которого β=90о. В этом случае:

Fr = F * sin α

Т.е. осталась только сила с которой леска тянет воблер вверх. На поверхности sin α = 0 и результирующая силаFтакже станет равной нулю.
Теперь выберем какой-нибудь воблер с обычным углом лопасти, например 45о. Тогда, для Fr получим:

Fr = F * sin α + 0,7 k v2 ρ S * cos α

Отсюда следует, что на поверхности, при α=0 выталкивающей силы не будет. Останется только заглубляющая составляющая ( cos α — величина отрицательная).

Можно сделать практический вывод — быстрее и легче заглубить воблер, лежащий на поверхности. Как только он начнет заглубляться, угол α также начнет расти. Сила F*sin α соответственно также будет возрастать.  При этом, сила F остается постоянной. В какой-то момент времени силы уравновесятся и воблер прекратит дальнейшее заглубление. Он достиг максимальной глубины! Также можно сделать вывод о важности угла α. Его быстрый рост может очень быстро прекратить заглубление воблера.

Рассмотрим реальный пример и пару не менее реальных заблуждений. Итак, троллинг..
Многие верят в нерушимость правила: большой отпуск — большее заглубление. Это правильно лишь отчасти. При движении в плотной среде, на леску к которой прикреплен воблер, также действуют: арихимедова сила и подъемная сила пропорциональная квадрату скорости и диаметру самой лески. Эти силы образуют на леске дугу увеличивая угол α. Чрезмерный отпуск усугубляет ситуацию. Воблер идёт даже выше, чем на более коротком отпуске…

То же самое можно сказать и об увеличении скорости. Казалось бы, достаточно лишь увеличить скорость проводки и воблер пойдет значительно глубже. Отнюдь…
Возникшая дуга резко увеличивает угол α и воблер начинает терять глубину. Кстати, из-за этого эффекта воблер проводимый вниз по течению, всегда идёт глубже, нежели проводимый против течения. Многие троллингисты прекрасно это знают..

Какие же существуют лопасти?
Ответить на этот вопрос весьма не просто. Дело в том, что Человечество за всю историю развития рыболовной индустрии придумало их великое множество.

Типичный мелководник - Shallow RunnerСначала были придуманы небольшие лопасти с углом 30о — 60о. Главная их задача обеспечить воблеру нужную игру. Это классика! Воблеры с такими лопастями во множестве выпускаются и сегодня, составляя добрую половину ассортимента любой воблеропроизводящей фирмы. В своем названии они имеют словоshallow (мелководный),  shallow runner, и т. д.

Стремясь достичь новых горизонтов т.е. больших глубин, были придуманы воблеры с лопастями гораздо больших размеров и углом 10о — 30о. Такие воблеры принято называть дайверами — diverdeep diver или deep runner.

Глубоководный воблер - Halco Sorcerer 150SDRИзначально, носовая петля воблера располагалась на теле приманки, на её носу. В этом случае, для достижения приличных глубин вовсе не обязательно иметь гиганскую лопасть. Современные HALCO Sorcerer 150SDR тому яркий пример.

Не смотря на прекрасные рыболовные качества, недостаток у этого решения есть, чисто потребительский — горизонтальное положение тела приманки во время проводки. Судя по уловистости, рыбе такое положение тела приманки нравится, потребителям — не очень.

Дело в том, что дайверами обычно ловят у самого дна, где много различного мусора, коряг. Воблер имеющий горизонтальное положение тела во время проводки, сгребает весь мусор своими тройниками, чаще входит в зацеп, теряется.

С целью уберечься от этого, большинство современных дайверов имеют более короткое тело и длинную заглубляющую лопасть. Носовая петля при этом расположена не на теле воблера, а на самой лопасти. Во время проводки, такие воблеры занимают наклонное положение и контактируют с донными структурами краем лопасти, но не тройниками. Когда такой воблер встречает препятствие, он лишь переворачивается через голову, делает сальто и вновь включается в работу. Прием весьма эффективный…

Для защиты от зацепов многие фирмы принялись проектировать совсем уж невиданные лопасти огромной длины и конфигурации. Каталоги запестрели рекламными слоганами типа Snag Proof, Weedless и т.п.. Особо преуспели в этом деле американцы. Достаточно вспомнить крестообразные лопасти Luhr Jensen.  Не будем критиковать такой подход к бизнесу. Скажем лишь, что рыбе такие лопасти не совсем нравятся..

Традиционно лопасти дайверов имеют форму капли, ложки или овала, реже круга. Также лопасть может иметь вогнутость, прилив на передней кромке, плавный или ступенчатый изгиб. Эффекта от этого не много. Для заглубления вполне достаточно плоской лопасти правильной формы.

Воблеры Liberty BITE110 и Bomber B25AРассмотрим два воблера — Liberty BITE110 и Bomber B25A. Во многом они схожи, имеют равную длину, приблизительно одинаковый вес и угол лопасти. Казалось бы одинаковые воблеры и заглубляться должны одинаково. Однако это не так..

На нижней фотографии видно, что лопасть BITE110 имеет завидную площадь и больше таковой у В25А. Такое положение дел
свидетельствует, казалось бы, в пользу BITE.

На практике оказывается, что последний с трудом достает глубины 4,5м. тогда как Bomber B25A спокойно достигает 6м.

Заглубляющие лопасти Liberty BITE110 и Bomber B25AВсё дело в расположении носовой петли. Эффективно работает только передняя часть лопасти, расположенная перед передней петлей. Всё, что расположено выше этой петли можно считать телом воблера или чем угодно, но только не заглубляющей лопастью. Эта часть лопасти ни в игре, ни в заглублении участия не принимает.

Одного взгляда на фотографию достаточно,  чтобы понять S2 > S1. Из-за этой разницы В25 ныряет лучше, и игра у него более выраженная, плотная.

Некоторые фирмы делают ступенчатые лопасти, мотивируя это большим заглублением. Признать это хорошим решением можно с трудом, таккак чуть выигрывая в глубине, такие воблеры резко пригрывают в интенсивности игры. Колебания их вялые и трудноосязаемые на больших дистанциях ловли.

Остановимся коротко на материалах из которых изготавливают лопасти воблеров.

Иногда на упаковке воблера можно прочитать — molded lipp. Это значит, что такой воблер отлит из твердого пластика и состоит из двух склеенных половинок. Каждая половинка заготовки уже содержит половину лопасти. Такой воблер представляет из себя очень крепкую конструкцию. Сегодня такой технологии придерживается подавляющее большинство производителей.

Существует и другая технология, когда корпус воблера отливается отдельно от лопасти. Затем, после окраски лопасть приклеивается к телу приманки. Такая технология позволяет применять для отливки тела воблера более дешевые и мягкие пластмассы, что удешевляет конечный продукт. Таковы воблеры уважаемых фирм — Storm, Salmo, DAM… Понятно, что все деревянные воблеры так же имеют вклеенную лопасть.

Особняком стоят воблеры с металлическими лопастями. В основном это дайверы для ловли на каменистом дне. Таковы например воблеры Crank Ti и Shad Ti фирмы Daiwa, лопасти которых выполнены из титана или Rock Walker от Luhr Jensen. Лопасть последнего изготовлена из бронзы. На наш взгляд, это имело бы смысл если бы воблеры жили долго и лопасть из пластика успевала бы износиться о камни. К сожалению, воблеры которыми ловят в камнях долго не живут…

Крючок

Как правило воблеры оснащаются трёхподдевными крючками, тройниками. Количество крючков от одного до трёх на крупных моделях. Очень редкие модели воблеров могут содержать четыре тройника. Важной характеристикой, влияющей на плавучесть воблера, является совокупный вес крючков. При изменении веса крючков плавающий воблер может стать тонущим и наоборот. Некоторые воблеры у разных производителей снабжаются и двухподдевными крючками или даже одинарными крючками, в том числе, одинарными крючками без бородок. Одинарные крючки без бородок чаще всего устанавливаются на миниатюрные воблеры, предназначенные для ловли нежной рыбы по принципу «поймал — отпусти» («catch-and-release»).
Крючки на приманке могут быть декорированы опушкой из перьев, пуха или синтетических материалов.

крючок воблера

Крепление

Проволочная петелька (ушко) для крепления приманки к леске может располагаться как в носовой части приманки, так и на лопатке. Место крепления лески влияет как на устойчивость приманки в целом так и на глубину проводки. Некоторые модели воблеров имеют несколько мест крепления лески для различных условий ловли.
Необходимо помнить, что карабины и вертлюжки применяемые для присоединения лески или поводка нарушают балансировку и влияют на игру воблера. Влияние тем больше чем меньше масса воблера по отношению к массе карабина.

Огрузка воблера

В качестве огрузки воблера могут выступать вольфрамовые шарики. Огрузка создает правильное положение воблера в воде, обеспечивает заданную плавучесть, дополняет игру воблера и придает ему звуковые эффекты в виде шума.

Огрузку можно немного протюнинговать:

Магнитная система для увеличения дальности заброса

Данная технология называется mag drive, magnet, mag system и выглядит как скользящий канал, внутри которого перемещается груз. В спокойном состоянии грузик удерживается в средней части корпуса за счет притяжения магнита. Во время заброса груз отрывается от магнита и скользит по каналу в хвостовую часть приманки, смещая центр тяжести, что увеличивает дальность и точность полёта за счет меньшего паразитного вращения и движения приманки заостренным хвостом вперед. После приводнения груз сползает в центр воблера и удерживается магнитом, не нарушая фирменную игру приманки

Думаю, что к теме воблера мы ещё вернёмся не один раз!