Рыбалка в Украине: У рыбы может появиться «паспорт»!

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины инициирует внедрение сертификата происхождения улова из внутренних водоемов. На сегодняшний день сертификат происхождения имеет только импортированная рыба. Если аналогичный “паспорт” получит украинская рыба, то это поможет вытеснить с отечественного рынка рыбную “тень”. По идее инициаторов, без сертификата продать выловленную в украинских водоемах или выращенную в аквакультуре рыбу будет невозможно.
 
Cогласно данным Госкомитета рыбного хозяйства, “теневой” рынок рыбы в Украине составляет от 70 до 90%. 
По словам главы Госагентства рыбного хозяйства Виктора Дроника, соответствующий проект правительственного постановления согласован со всеми заинтересованными ведомствами и теперь проходит юридическую оценку в Министерстве юстиций Украины. После постановление подадут в Кабмин, а в случае его поддержания правительством предположительно с 1 января 2012 года оно начнет действовать. Ожидается, что сертификат будет выдаваться предприятию, которое будет ловить рыбу на внутренних водоемах. В нем будет указываться информация о субъекте хозяйственной деятельности: номер судна, которое осуществляло вылов, название водоема, количество выловленной рыбы, дата вылова и т. п.
 
“Если не введем этот сертификат, у нас нет никаких шансов экспортировать рыбные продукты на рынок Евросоюза (в случае подписания Соглашения о ЗСТ с ЕС)”, – озвучил еще одну выгоды от внедрения сертификата Дроник. 
 
“Это связано с абсолютно несовершенным законодательством в части учета водных живых ресурсов и продукции из рыбы. Поэтому введение подобного сертификата необходимо, но подходить к этому нужно очень и очень осторожно. Понимая, что, перегнув палку, можно создать серьезные проблемы для рыбного хозяйства, которые отразятся на последующем развитии отрасли”, – отметил вице-президент УСПП по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности, экс-заместитель председателя Государственного комитета рыбного хозяйства Украины Василий Коротецкий. 
 
Однако только сертификата для преодоления “тени” недостаточно, продолжает Коротецкий. Сертификат – только один шаг в этом направлении. Дальше должна быть оценка эффективности использования внутренних водоемов арендаторами, говорит он. “В Украине 33 тысячи водоемов, из которых арендуют 18 тысяч общей площадью более 300 тысяч гектаров. Если подсчитать естественную эффективность использования этих водоемов (когда ничего не вкладывается в их развитие), то в среднем по стране должно быть 2 центнера с гектара. То есть 300 тысяч гектаров должны давать минимум 60 тысяч тонн по аквакультуре, а, по официальным данным, имеем 15-17 тысяч тонн. Разве может такое быть?” – резюмирует Коротецкий. Поэтому он предлагает за неэффективное хозяйствование водоемом лишать права аренды такого арендатора. При чем контролировать это разрешить не только государственным, но и общественным организациям за определенную плату. Согласны с неэффективным использованием внутренних водоемов и в Госрыбхозе, но у них своя статистика. “Проведен мониторинг всех водоемов: 250 тысяч гектаров водного плеса Украины могут использоваться под аквакультуры. Из этих 250 тысяч используется только половина. Из этой половины приблизительно 60% используются неэффективно”, – говорит Дроник. 
 
“Кроме сертификата происхождения и оценки эффективности ведения рыбного хозяйства, необходимо подумать о создании на уровне 5-6 областей так называемых “торговых рыбных домов”, – прокомментировал председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. “Первый такой “дом” может появиться весной в Запорожье, именно там реализовывается пилотный проект. Основателями этого дома будут рыбаки, которые имеют квоты на промышленный лов во внутренних водах, импортеры, переработчики, реализаторы. Государства среди основателей не будет. То есть рыба будет продаваться из первых рук. Человек будет выращивать или вылавливать рыбу и в этом доме самостоятельно продавать товар оптовикам, но при условии наличия сертификата происхождения рыбы”
Тогда рыбакам непочём будут цены на Коктебель отдых 2012 частный сектор и они смогут каждый год ездить отдыхать в Крым.

Еще почитать: