Рыба камбала

Морска́я ка́мбала (лат. Pleuronectes platessa)— морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 40 см , весит до 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

камбала фото

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса. Взрослые камбалы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются камбалы быстро; лежа на дне, энергичными волнообразными движениями краев тела они мгновенно взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление. Оседающий грунт засыпает камбалу. Известна способность камбал быстро изменять окраску глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна, они воспроизводят его настолько похоже, что становятся почти незаметными. Но способностью к мимикрии обладают только зрячие особи, ослепленные рыбы такой способностью не обладают.

камбала фото

 

Камбалы малоподвижны и, за редким исключением, плохие пловцы. Плавают они, совершая колебательные движения своими длинными спинным и анальным плавниками, чаще плашмя, слепой стороной книзу, но, в случае опасности, рыбы поворачиваются на ребро и мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и зарываются. Питаются камбалы донными рыбами, моллюсками, червями, раками. Камбалы мелких видов едва достигают 6-7 см и массы в несколько граммов, а крупные виды весят больше 300 кг. Самые большие и вкусные камбалы известны нам под именем “палтус”. Палтус на иврите называется «халибат», от английского Halibut. Английское же имя на одном из норманнских наречий означает «святая камбала», то есть камбала, которую можно есть только по праздникам. В некоторых словарях и кулинарных книгах палтуса называют ивритским словом «шибут», . Зато прижилось ивритское слово “лашнун” – язык. Но между камбалами и палтусами нет четкой границы. Так, бывающая на наших прилавках Atheresthes stomias, американская стрелозубая камбала (на упаковках написано “Соль америкаи”, хотя рыба переработана в Китае) по-русски называется палтусом, да не простым, а американским и стрелозубым, а на английском – камбалой

Фото речной камбалы

В Белом море встречается повсеместно речная камбала (фото сверху), служит объектом промысла.
От других камбаловыхотличается наличием костных бугорков у основания спинного и анального плавников и небольшого шероховатого гребня, расположенного позади глаз.

камбала речная фото

До полового созревания речная камбала живет в устьях рек, а затем перекочевывает в предустьевые пространства, где обычно и встречается в промысловом количестве, при этом чаще всего в местах с песчаным грунтом.
Самки созревают в возрасте 4 — 5, а самцы 3 — 4 лет, обычно они отстают в росте от самок.
В Белом море живет до 8 — 10 лет, а у Мурманского побережья и в Чешской губе до 12 лет. К этому времени речная камбала достигает в длину 43 — 48 см. Средние промысловые размеры 20 — 30 см.

Наилучший рост наблюдается у камбалы, обитающей у Карельского побережья.
Нерестует в июне — июле, в прибрежных водах, на глубинах от 5 м и более. Плодовитость в среднем составляет около 1 миллиона икринок. Икринки свободно плавают в толще воды и разносятся течением на большие расстояния.
Выклюнувшиеся из икры личинки вначале также плавают в толще воды и дрейфуют по течению, а позднее, в стадии малька, оседают на дно и поселяются на мелководьях, вблизи устьев рек.

Во время зимовки в реках камбала не питается. Откорм рыб начинается в мае в устьях рек и предустьевых пространствах. Пища состоит из морских червей, мелких двустворчатых моллюсков, личинок водных насекомых, бокоплавов и других беспозвоночных. Рыбное питание встречается редко. Наиболее интенсивный откорм происходит в посленерестовый период, начиная с июля.

камбала фото

Молодь речной камбалы до полового созревания живет в устьях рек, где откармливается и зимует. На зимний период в устья рек мигрируют также и взрослые рыбы, а летом в период откорма они распределяются в предустьевых пространствах. Речная камбала значительных миграций не совершает, она перемещается в связи с откормом и зимовкой, но на небольшие расстояния. Стада ее в отдельных районах обособлены и отличаются между собой по скорости роста, упитанности, по срокам созревания и другим биологическим признакам.

В Белом море речная камбала вылавливается преимущественно ловушками, а при любительском лове применяется мелкая крючковая снасть — продольники.
Анализ промыслового стада речной камбалы в Онежском заливе показывает, что в его составе преобладают рыбы старшего возраста (5 — 7-летки, 73 %). Сходный состав имеет стадо речной камбалы и у Карельского побережья (85 % 4 — 6-леток). На этом основании возможно рекомендовать более интенсивное использование промысловых запасов речной камбалы.

Видео, на котором ловят камбалу гарпуном (слабонервным не смотреть! :)

Ловля камбалы

Ловлю камбалы осуществляют мощными фидерными или карповыми удилищами, длиной не менее 3,9 — 4,20 метра с тестом не менее 150 гр. Катушка лучше всего подойдет безынерционная с вместимостью шпули 150 — 200 метров. Леска используется монофильная с диаметром 0,35 — 0,40 мм, но можно использовать и шнур, но он менее практичен, потому как быстрее перетирается об камни лежащие на дне. Поводки на снасть крепятся в количестве 3 шт.с диаметром 0,2 — 0,25 мм. Грузила используются тяжелые ( весом около 100 гр. ), основные требования к ним, чтобы они хорошо держались на морском дне. Чаще всего на рыбалке используют оснастки с 3 поводками длиной около 12 — 15 см., на которые надеваются 2 красочные бусинки и и затем привязываются крючки с длинным цевьем ( размер крючка от 6 — 10 номеров ). Поводки на основной леске крепятся через 20 — 25 см., а на самом конце оснастки монтируется грузило. При ловле камбалы из насадок используются кусочки салаки, кальмара, хвостики креветок. Заброс снасти осуществляется в пределах от 50 — 70 метров, но бывают случаи когда камбала клюет хорошо при дальности заброса до 30 метров. Поклевка у камбалы уверенная и подсечка труда не составит. После рыбалки на море не забывайте помыть удилище и катушку от соленой воды, потому что соль быстро приведет в непригодность снасть.

Полезные свойства камбалы

Камбала входит практически во все диеты, ее мясо содержит белок, который полностью усваивается организмом.

Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот Омега-3, которые уникальны, к тому же прекрасно лечат бронхит. Рыба содержит такие витамины как А, D, В12, Е, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновую и Пантотеновую кислоту, Пиридоксин.

морская камбала

В камбале содержатся такие полезные аминокислоты, как аспарагиновая, треонин, серин, глутаминовая кислота, глицин и многие другие. Аминокислоты очень полезны для человека, они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода, который способствует повышению работоспособности человека, также его рекомендуют для повышения иммунитета, камбала чрезвычайно полезна часто болеющим людям, а особенно детям. Ее рекомендуют есть тем, у кого присутствует мышечная слабость, рыба очень полезна для костей и зубов.

Интересно то, что камбала содержит афродизиаки, вещества пробуждающие любовь. Этим свойством обладают очень не многие рыбы.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора

Рецепты приготовления камбалы

Ингредиенты для “Камбала, фаршированная креветками”:

  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сливки (23-33%) — 100 мл
  • Сыр мягкий (дор-блю, с плесенью. Или 100 гр дор-блю и 100 гр бри) — 200 г
  • Креветки (мелкие, готовые, очищенные) — 200-250 г
  • Камбала (одна большая или несколько маленьких) — 1,300 кг
  • Укроп (небольшой пучок)
  • Перец белый

 

Рецепт “Камбала, фаршированная креветками”:
Камбала, фаршированная креветками ингредиенты Нам понадобятся вот такие продукты – сыр с плесенью, сыр бри, креветки, цедра с одного лимона (потом порезанный на дольки лимон можно подать к рыбе), укроп и сливки. Причем по рецепту полагалось использовать только сыр с плесенью, но для меня он островат, поэтому половину нормы сыра разбавила мягким и более нейтральным по вкусу бри. Согласна, не самые дешевые продукты, но так ведь и блюдо не на каждый день. Я, например, готовила эту рыбу на День Рождения мужа. Для романтического вечера также подойдет идеально!
Камбала, фаршированная креветками ингредиенты Начать советую не с приготовления начинки, а с разделки рыбы. Если вдруг что-то пойдет не так, и вам не удастся красиво разделаться с камбалой, всегда можно изменить первоначальный замысел и просто поджарить или запечь рыбные стейки или филе. Хотя ничего сложного в этом процессе нет. Смотрите на фото и сами убедитесь.
Итак, доску присыпать крупной солью, чтобы рыба не скользила, и положите на нее камбалу. Сделайте глубокий надрез вдоль всего спинного хребта и поперечный у линии хвоста. Отрежьте ножницами плавники. Помогая себе ножом, стяните с камбалы кожу от хвоста к голове. Переверните рыбу и сделайте то же самое с другой стороны. Держа нож горизонтально, срежьте мясо с реберных костей почти до конца, но не отделяя его полностью. То же самое проделайте с другой стороны рыбы. Моя камбала оказалась с икрой, я ее поджарила отдельно. Кстати, не советую брать икряную камбалу, на животе у нее из-за этого почти не было мяса.
Камбала, фаршированная креветками ингредиенты Хребет камбалы после этих манипуляций будет освобожден от мяса почти полностью и будет крепиться к ней лишь в районе плавников. Ножницами аккуратно отрежьте реберные кости, не повреждая филе. Нижняя часть филе будет служить основанием для начинки, верхние половинки разверните в стороны, как страницы у книги. Все, филе готово для фарширования. Застелите противень фольгой и перенесите туда разделанную камбалу.
Камбала, фаршированная креветками ингредиенты Теперь начинка. Это очень просто и быстро. Сыр размять вилкой, добавить цедру лимона, влить сливки, добавить мелко порезанный укроп. Взбейте эту массу в блендере и добавьте креветки. Попробуйте, выравняйте на соль, перец. Солить, кстати, не советую. Сыр с плесенью весьма соленый. Начинка готова.
Камбала, фаршированная креветками ингредиенты Нафаршируйте камбалу сырной смесью, сбрызните растительным (оливковым) маслом, заверните аккуратно в фольгу. Поставьте в духовку на 20 минут при Т=170 градусов.
Камбала, фаршированная креветками ингредиенты Через 15 минут приготовления разверните рыбу и снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы она слегка зарумянилась. Кстати, камбала – очень нежная рыба, готовится она быстро, в обычном виде около 10-12 минут. 20 минут мы держим рыбу в духовке только из-за того, что она с начинкой.
Подавать немедленно и непременно с белым сухим вином. Это очень-очень вкусно!
Да, кстати, переложить рыбу на блюдо следует вместе с фольгой, а затем аккуратно оборвать лишнее.

Камбала, запеченная под сыром рецепт. Процесс приготовления

Камбалу разморозить, помыть, обсушить, натереть солью и специями. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить камбалу с двух сторон. Переложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке 15 минут. Выложить на тарелку. Украсить зеленью и красным болгарским перцем. Приятного аппетита!

Жаренная камбала

Для начала необходимо разделать тушку камбалы. Лучше всего подойдут для этого кулинарные ножницы,  но и простым острым ножом процесс разделки Вас не затруднит.

Промойте рыбу. Удалите хвост, голову и боковые плавники. Выпотрошите внутренности (кстати, их не так много у камбалы). После удаления внутренностей еще раз промойте рыбу. Некоторые удаляют кожу у камбалы – это если вы не любите зажаристую шкурку. Я  же предпочитаю жарить камбалу вместе с кожицей.

Разделываем камбалу

Разрезаем камбалу на порционные кусочки.

Кусочки камбалы

Обваляем каждый кусочек нашей рыбки в муке.

Обволяем в муке

Камбалу нужно жарить на  хорошо разогретой сковороде на сильном огне.

Сковороду обильно полейте растительным маслом и разогрейте масло на сильном огне. Уложите порционные кусочки камбалы на сковороду и обжарьте приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.

Жарим камбалу

Вот и все. Наши ароматные и аппетитные поджаренные кусочки рыбки можно подавать к столу.

Жареная камбала

Камбала – замечательная рыба, которая в сочетании с гарниром сможет стать достойным украшением стола.

Запечённая камбала:

Отличный рецепт приготовления запеченной камбалы в видео-формате:

Камбала на сковородке

Мясо камбалы считается ценным, легко чистится и готовить его можно по-разному: жарить, печь в духовке, готовить на пару. Любой хозяйке будет полезно знать, как приготовить камбалу на сковороде. Камбала вкусная сама по себе, поэтому не требует применения большого количества приправ и специй.

Для приготовления Вам понадобятся:
– камбала — 1 шт.;
– растительное масло;
– соль, перец — по вкусу;
– лимонный сок;
– мука;
– зелень и ломтики лимона для украшения.

Сначала моем и чистим камбалу. Голову отрезаем острым ножом косым срезом. Отрезаем плавники и вскрываем брюхо. Удаляем внутренности и кости. Аккуратно делаем по середине разрез. Срезаем ножом нижнюю часть филе. Аналогично делаем с другой стороны. С филе срезаем шкурку. Можно ошпарить ее кипятком и счистить теркой или жесткой щеткой. Рыбу разделяем на 4-6 кусочков.

Филе камбалы складываем в посуду и на несколько часов заливаем приготовленным маринадом из лимонного сока, соли и перца. Если во времени вы ограничены, можно просто посолить и поперчить рыбу и в процессе жарки сбрызнуть лимонным соком.

Затем камбалу слегка обваливаем в муке. Выкладываем кусочки на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем на стол, украшаем зеленью и ломтиками лимона.

Еще почитать: