Распаренная рожь

Правда, распаренная рожь нечасто насаживается на крючок. Трудно это делать. Зато на пшеницу удачно таскают большую плотву и подлещика. Распарить ее не представляет особых зат­руднений. В термос наливается крутой кипяток, в который засы­паются зерна (с учетом того, что они займут после некоторого времени крупной объем).

Возможно подготовить наживку и так. В кипяток бросают зерна. Кастрюльку тут же закрывают и укутывают в старые газеты и нечто теплое. Зерна несколько растрескиваются, хотя на крюч­ке держатся прочно. Временами зерна сперва размачиваются часов 5 в холодной воде. После уже распаривают их. При этом сам процесс ускоряется, однако более зернышек лопается. Прав­да, и их пускают в дело: на прикормку. Распарить овес серьезно сложнее. Здесь более подходит российская духовку или ду­ховка. Готовая пшеница и овес насаживаются по одному-2 зернышка. Овсяную крупу размягчают наиболее эле­ментарным способом. Промывают в холод­ной воде, подсушивают недолго и засыпают в плоскую жестяную банку, залив в нее чайную л. подсолнечного масла. При ловле леща насаживают на крючок 5-6 зернышек, для плотвы хватает и одного-2-х. Однако более всего плотву (в июне-июле) привлекает размягчен­разваренная и ная перловка (большие цельные зерна). Баба сеяла горошек, а мужик сушил его, заготавливая впрок для дома и рыбалки, так как это 1 из наиболее древних наживок для язя и плотвы. Делали его ранее на огне. Кипятили 3-4 минутки. После чем-нибудь прикрывали теплым. Пример­однако ч/з час горошек остужали. Он становился мягким и хорошенько держался на крючке. Перед уженьем разбрасывали прикормку (развалившиеся зерна), а после ловили в проводку.

Еще почитать: