Пиявки

Тяжело обнаружить другую насадку, которая давала бы подобные прекрасные результаты, в особенности весной и летом. На нее ловится почти любая рыбка, при этом, обычно, максимально крупная. В отдельные периоды рыбка отказывается от большей части насадок и продолжает уверенно ловиться лишь на пиявку. Ловля на нее максимально добычлива до цветения липы. В больше позже время ее применение не так эффективно.


В пресноводных водах нашей страны живут пиявки свыше 80 разновидностей, однако не все они умеют служить насадкой. Пиявок есть на подводной доли камыша, осоки, иных морских представителей флоры, на нижней стороне листьев кувшинок, под камнями или другими предметами, находящимися на дне.
Достаточно частенько начинающие рыболовы пытаются использовать жесткую пиявку клепсину, серовато-зеленого цвета с крапинками, практически круглую по форме, размером 20-40 миллиметра. Хотя опыт показывает, что даже при интенсивном клеве рыбка на клепсину берется неохотно. По-видимому, ее стоит применять только тогда, когда нет возможности обнаружить другую насадку.
Максимально крупная конская пиявка применяется весьма нечасто, в основном при ловле на течении, так как, надетая на крючок, она сворачивается в клубок. На конскую пиявку ловят лишь щуку, язя, большого окуня. Поклевки немногочисленны, однако, обычно, на приманку берутся рекордные для водоема экземпляры. Конские пиявки обитают под камнями; они лежат или свободно ползают в мокром грунте, на границе воды. Отлично добывать их в замусоренных районах с пучины 0,5-1 метра, близко кустов. В зависимости от погоды пиявки живут на разном уровне, по этой причине приходится искать, где они располагаются в данный миг. Максимальный интерес представляют мелкие (от 2 до 5 сантиметров) мягкие пиявки герпобделлы. Окраска их наиболее внезапная: красновато-темно-коричневая, вороная, сероватая, с крапинками. Отличить их от иных пиявок того же размера просто: если их подвигать, они не сворачиваются в клубок, а с большой скоростью возобновляют движенье, вытягиваясь на всю длину туловища.
Заготавливают пиявок герпобделл так:
– садовыми граблями со дна водоема достают мусор вместе с илом, после его разгребают по побережью;
– чрез некоторое время, когда вода стечет, пиявки вылезают из мусора и двигаются к воде;
– собирают пиявок пинцетом или палочкой.
У герпобделлы присоска слабая, и не нужно опасаться, что пиявка присосется к пальцу, однако на I-х порах, пока вы не привыкнете к подобной насадке, как к обыкновенному навозному червяку, рекомендуется пользоваться пластмассовым пинцетом.
В накрытой крышкой стеклянной банке, на 2/3 наполненной водой, возможно хранить свыше 50 герпобделл. На нижней полке холодильника пиявки сохраняются неделями. Без воды они имеют возможность просуществовать ряд суток, по этой причине, отправляясь на рыбалку, возможно вылить воду, отнять необходимое численность пиявок и поместить их в обычную коробку для насадки.
На одну герпобделлу возможно отловить некоторых окуней, однако поимка плотвы, ельца или язя, чаще всего, завершается потерей насадки. Двадцати-тридцати пиявок, при условии, что иная насадка применяться не будет, вам весьма хватит на день ловли.
Большими пиявками наживляют крючки – донок, в особенности охотясь за сомом. Пиявок просто добыть, опустив на ряд часов в гущу морских представителей флоры мясные отходы, завернутые в стебли осоки или маленькие ветки камыша. Сохраняют пиявок в сосуде с водой, завязанном сверху, иначе они расползутся.
При ловле на пиявку нет никакой потребности переделывать снасти. Любой метод, при коем применяются черви и иные существа насадки, будет хорош и для ловли на пиявку. Есть только отдельные особенности. При ловле на поплавок в стоячей воде или на течении в проводку вместо крючка стоит использовать мормышку. В этом случае тело пиявки захватывает леску серьезно реже.
Важнейшая особенность при рыбной ловле на пиявок состоит в способах их насаживания на крючок.
ЧЕРЕЗ ПРИСОСКУ. Сперва тело пиявки протыкают так, чтоб крючок прошел чрез переднюю доля и вышел посередине огромной присоски. После данного необходимо проткнуть тело пиявки так, чтоб крючок показался наружу.
Жало крючка маскировать не стоит. Размер крючка (часто є 4-6) определяется длиной рыб, которых вы собираетесь ловить.
ЧРЕЗ СЕРЕДИНУ ТЕЛА Этот метод применим в тех ситуациях, когда мелкие окуньки не пытаются “ощипать” пиявку. Подвешенная в водной уровне пиявка извивается, привлекая рыбу в серьезно большей степени, чем когда она насажена за 1 из концов тела.
Часто при наживлении чрез середину тела пиявки сворачиваются на крючке в комок (в особенности в холодной воде). Конечно, в таком виде пиявка уже не производит тех волнистых движений, кои так привлекательны для рыб. Предотвратить сворачивание возможно, если на цевье крючка надеть пластиковую трубочку. Толщина трубочки обязана быть такой, чтоб на ней умещалась присоска пиявки. Если пиявка присосется к ней, она уже не свернется в комок.
Если вы ловите на донную удочку, возможно насаживать и по 2-3 пиявки. В ряде эпизодов клев улучшается, если подсадить земляного червя. При хватке не торопитесь с подсечкой. Пустых поклевок практически не бывает. В особенности жадно на аппетитную пиявку клюет окунь, и без экстрактора частенько просто не обойтись. Зимой пиявок возможно набрать в купленном в магазине кормовом мотыле. Они будут прекрасной наживкой при ловле большого окуня по перволедью.

Еще почитать: