Опарыш: где взять и как использовать

Опарыш — это личинка мухи. рвотная штука на самом деле. Но многие рыболовы очень любят этот вид наживки. Наверное, больше чем личинки ручейника или навозного червя. Даже целый сайт создали про опарышей — oparysh.net. Правда, сайт почему-то сгинул в архивах. А информация на нём была весьма полезная. Надо бы восстановить её в поиске и заодно в Википедии подредактировать ссылки! 🙂 Итак, дессертация про опарышей! 🙂

Опарыш фото

Опарыш — личинка мухи каллифоры, по праву занимающая лидирующее место среди наживок при поплавочной ловле рыбы. Неслучайно опарыш заслужил популярность как у рыболовов-любителей, так и у профессионалов-спортсменов во многих странах мира. Опарыш как наживка и прикормка удачно применяется при ловле карповых и других видов мирных рыб.

Хранение опарышей

Успех рыбалки во многом зависит от качества хранения опарыша. В то же время, эффективность хранения личинок определяется целым рядом факторов: температурой хранения, подготовкой контейнера, качеством субстрата и самих личинок. Прежде всего, стоит отметить, что опарыш необходимо закупить как минимум за пару дней до рыбалки. Это связано с тем, что опарыш имеет очень нежную кожу, поэтому если вы будете насаживать его на крючок сразу после покупки, то он просто может начать «вытекать».

опарыш фото

Субстрат
До помещения опарыша на хранение в холодильник, личинки нужно осушить. Эффективнее всего использовать не муку, а мелкие опилки без запаха. Причем в качестве субстрата рекомендуется выбирать опилки лиственных пород деревьев, а не сосновых (в них много смолистых элементов). Опилки должны иметь определенную влажность: не быть очень мокрыми или очень сухими. На одну часть опарыша необходимо использовать две части опилок. Важно помнить, что не позднее чем через две недели, опилки нужно менять. Положите содержимое контейнера в сито и просейте: грязные опилки будут удалены, а в сите останутся только чистые личинки, которые предстоит засыпать новыми опилками.

Холодильник
Положите опарыш в холодильник. Однако стоит учитывать, что оптимальной для хранения личинок является близкая к нулю плюсовая температура. В таких условиях личинки замирают и могут прекрасно храниться в течение нескольких месяцев. В качестве контейнера для хранения можно использовать пластиковую тару, высота которой должна быть меньше ширины. Вентиляцию личинкам можно обеспечить, проколов отверстия в крышке контейнера. Затем потрясите тару с личинками и опилками, чтобы равномерно распределить опарыш по контейнеру.

Транспортировка
Перед рыбалкой достаточно просто вынуть контейнер с личинками: при комнатной температуре личинки станут подвижными. Если вам нужно перевезти опарыш на какое-то расстояние, то чтобы личинки не погибли из-за трения по дороге, положите их в термоизоляционный контейнер: например, коробку из пенопласта. Главное — не заморозьте опарыш слишком сильно: это может привести к гибели личинок, как и слишком высокая температура.

Насаживание опарышей на кручок

Опарыш является довольно стойкой к внешним повреждениям насадкой, однако при его использовании необходимо соблюдать некоторые правила. При грамотном подходе прочность оболочки личинок может обеспечить многократное использование опарыша.

Главный фактор, который нужно учесть при насадке опарыша, — личинки довольно подвижны, прямо как пиявки Это говорит о том, что для такой рыбалки стоит использовать крючки со специальной удерживающей бородкой. Если вы покупаете импортные крючки, то ищите на маркировке упаковки слово “maggot”.

Как правильно насадить опарыш? Все зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать и каковы условия для самой рыбалки.

1. Насадка одной личинки. В данном случае крючок цепляют за край задней части личинки. Плотная оболочка опарыша позволяет долго сохранять привлекательный вид приманки.

2. Пучок личинок. Если вам нужно насадить сразу несколько личинок, используйте больший по размеру крючок. Насаживать личинки следует одну задругой тем же методом, что и в первом варианте. Если вы все сделали правильно, то личинки будут подвижны, что привлекает рыбу. Однако данный способ не всегда подходит для тех, кто использует удочку с катушкой, так как поводок скручивается. В таком случае целесообразно прокалывать тело нескольких личинок, но при таких условиях опарыш выглядит привлекательно не столь долго.

3. Для ловли мелкой рыбы. Если вы задумали поймать больше мелкой рыбы, то это можно сделать с помощью всего одной личинки. Проколите опарыш крючком вдоль тела личинки, а не поперек.

Опарыш имеет прочную оболочку, поэтому при рыбалке с такими личинками, достаточно ловкости рук и подходящего крючка.

насаживание опарыша

Как развести опарышей

Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.

1. Из яиц. Для разведения опарыша таким способом понадобится несколько сырых яиц. Возьмите яйца, тонким предметом сделайте отверстие в каждом яйце и поставьте их на открытое пространство, куда часто залетают мухи. Через несколько дней из каждой скорлупы вы можете получить по пучку опарышей.

2. Из рыбы, печени или мяса. Для реализации данного метода понадобится рыба, печень или мясо невысокого качества. Возьмите рыбу, мясо и закрепите сырье под навесом. Под материалом не забудьте поставить тару с опилками, которые нужно смешать с малым объемом отрубей. Спустя два-три дня на рыбе или мясе возникнут личинки, которые будут расти и падать в тару с опилками, выступающими в качестве субстрата.

3. Рыба на опилках. В контейнер насыпьте опилок из лиственных пород дерева, а сверху поместите тонкий слой отрубей. Затем залейте смесь горячей водой и смешайте все элементы. Положите в этот контейнер неочищенную рыбу со вспоротым брюхом. Утром нужно выставить тару с рыбой туда, где чаще всего летают так называемые синие мухи. За пару часов до того, как зайдет солнце, уберите этот контейнер и поставьте его в теплое место. Спустя 2–3 дня из яиц, отложенных мухами, начнут появляться необходимые для рыбалки опарыши.

фото опарыша

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

Как добыть опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Прикормки с опарышем или как приманить рыбу

Опарыш отлично подходит для прикормки рыбы: личинки двигаются под водой, что привлекает рыбу. Ещё одно преимущество опарыша состоит в том, что цветные или белые личинки сразу заметны на фоне обычной однотонной прикормки.

Прикормка готовится на основе нескольких составляющих, а при её изготовлении необходимо учитывать вкусы и особенности поведения различных видов рыб. Цель любой прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу, а не перекормить её. Как правило, в качестве основы прикормки используются семена подсолнуха, сухари, жмыхи, гречка и пшено, а роль наполнителей выполняют яичный порошок, молоко и другие компоненты. Функции ароматизаторов отданы подсолнечному маслу, эфирным маслам, ванили и фруктовым эссенциям. Опарыш, черви и мелкий мотыль являются важной составляющей любой прикормки.

Первый этап приготовления прикормки — это изготовление сухой смеси, к которой затем на рыбалке будут добавлены такие элементы как опарыш, мотыль и т. д. Что касается воды для прикормки, то целесообразно использовать воду из выбранного для рыбалки водоема.

Кстати, иногда можно просто найти опарышей…в паштете например:

Рецепты прикормки с опарышем
Для глубоководных рыб (ловля на течении). Для приготовления такой прикормки необходимо взять 3 части опарыша, 5 частей мелкого мотыля, 5 частей молотых сухарей, 1 часть молотого жмыха, 3 части толокна и 1 часть молотой глины.

Для ловли донных рыб (также на течении). В состав прикормки входят: 2 части опарыша, 3 части рубленых червей, 5 частей молотых сухарей, 2 части молотой глины, 1 часть молотого жмыха. Если планируется рыбалка в стоячей воде, то добавляется только 1 часть глины.

опарыш

Как покрасить опарыша

Прежде всего, отметим, что самостоятельная покраска опарыша не так эффективна как промышленная. Сегодня в магазинах можно купить готовый крашеный опарыш: предлагаются желтые, красные, зеленые и синие цвета.

Что касается окраски опарыша в домашних условиях, то в данном случае целесообразно делать это непосредственно перед рыбалкой. Как правило, рыбаки применяют подручные материалы: например, пищевые красители. Нужно положить в пластиковую тару краситель, залить его водой и добавить отрубей. При этом важно соблюдать правильное соотношение опарыша и полученной кашицы: один к одному. Готовую смесь нужно поставить в теплое место на свет. Личинки окрашиваются за 4–6 часов. Если для окраски опарыша использовать творог с красителями, то стоит учитывать, что цвет будет держаться до тех пор, пока пища будет находиться в пищеварительной системе личинки. Некоторые рыбаки красят опарыш в период роста, подкармливая его крашеной пищей с добавлением свеклы, ягодных соков и т. д. Для покраски опарыша в желтый цвет личинки можно подкармливать крутым яичным желтком, добавленным в творог.

В промышленных условиях для окраски опарыша используются специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Это позволяет надолго сохранить желаемый цвет личинок.

Про покрашенных живых опарышей отличное коротенькое видео:

Правда, надо бы какую-то музычку туда, что ли:)