Аквариумные рыбки неоны

Аквариумные рыбки неоны “завелись” у меня дома вместо гурами, которые вдруг надоели и захотелось чего-то “яркого, стремительного и живого” :) Не, на самом деле это был вполне осознанный шаг в сторону смены жителей стеклянного дома. Да и мой гуру аквариумистики, Анатолий, поддержал мои аматорские начинания. Более того, с его легкой руки мы поменяли гурам на неонов на местном птичьем рынке в столице Республики. А папа потом “докинул” в банку ещё и данио. Так как опыта содержания неонов у меня не было, решил собрать информацию. на одной странице. Итак, поехали.

неоны рыбки фото

История неонов

На сайте aqua-set.ru рассказана крутая история этих рыбок. 74 года назад, в 1934 году, охотясь на кайманов в джунглях Амазонки, недалеко от бразильского города Табатинга (Tabatinga), французский путешественник и авантюрист Огюст Рабо (August Rabaut) выловил неизвестных ему крошечных рыбок, по окраске не уступающих в эффектности переливающимся синим металлом бабочкам Morpho. Появление этих рыб в Париже вызвало невероятную сенсацию, а позже породило настоящую «неоновую лихорадку» в мире аквариумистов.

В следующем, 1935 году, Фред (Фердинанд) Кошу (Fred Cochu) привез в США из Германии от Вальтера Грима (Griem), владельца компании «Aquarium Hamburg», 6 неонов, причем живым доехал только один из них. Надо заметить, что в то время Германия была мировым центром аквариумистики, именно туда агенты немецких компаний доставляли новых рыб, пойманных в непроходимых лесах Южной Америки и Африки. Погибшие рыбы были переданы Фредом известному издателю и популяризатору аквариумистики Уильяму Иннесу (William T. Innes), который, в свою очередь, отдал их ихтиологу Майерсу (George S. Myers). Опубликовав 3 июля 1936 года в Вашингтоне в вестнике Биологического Общества оригинальное описание этой рыбки, Майерс назвал ее в честь Уильяма Иннеса Hyphessobrycon innesi. (В 1960 г. Джери (Gery) создал новый род Paracheirodon, в результате чего неон и получил свое нынешнее название Paracheirodon innesi).

Понимая, что наткнулся на «золотую жилу», Рабо в 1936 году возвращается в Бразилию, чтобы отловить первую коммерческую партию. Что и было сделано – 4000 пойманных неонов готовились к отправке в Нью-Йорк, где Фред Кошу вместе с Уильямом Иннесом с нетерпением ожидали Огюста Рабо с его бесценным грузом. И если Иннеса интересовала сенсационная информация для своего журнала «The Aquarium», то Фреда – только новая рыбка. По прибытии неона в Нью-Йорк, Кошу, желая заполучить всю партию для своей компании (Paramount Aquarium), предлагает Рабо огромную по тем временам сумму – 4000 $, то есть по доллару за штуку. И, несмотря на то, что в розницу неон уже пошел по цене 10$ за штуку, вскоре вся партия была продана. Думая, что Огюст Рабо – единственный, кто знает места отлова неона, и страстно желая получить монополию на продажу этой рыбы, Фердинанд Кошу заключает с ним контракт на дальнейшие поставки. Но набирающая обороты «неоновая лихорадка» заставляет все новых и новых людей искать места обитания неона. По другую сторону Атлантики, в Германии, компания «Aquarium Hamburg» отправляет на поиски этой новинки двух известных ловцов рыб – Ханса Питча (Hans Pietch) и Вильгельма Преториуса (W. Praetorius). По некоторым сведениям, именно люди Питча выследили, куда ездил Рабо. Но, даже зная приблизительно район поисков, потребовалось еще много сил, настойчивости и, я думаю, везения, чтобы найти неона. Имея за плечами большой опыт и мужество, именно Питч и Преториус впервые вылавливают значительное количество неона. Уже на обратной дороге они останавливаются в Манаусе, совсем недалеко от лодки Рабо, готовящейся отплыть вверх по течению за новой партией неонов для Кошу. Для того, чтобы задержать своего конкурента и выиграть столь ценное для себя время, они находят и выбрасывают за борт все имевшиеся на лодке канистры (единственные в то время емкости для перевозки живой рыбы).

неоны рыбки фото

Подобные методы, видимо, были в ходу в то время: чуть позже уже сам Питч стал жертвой такой “шутки”: в Белене, в тысячах километрах от мест отлова, пока он искал корм для отловленных им 12000 неонов, конкуренты вылили за борт содержимое сотен бидонов, спасти удалось менее 2000 шт. В те времена агенты аквариумных компаний не особенно задумывались об этической стороне вопроса, особенно если учитывать, что шансы разбогатеть были ниже или, максимум, равны возможности умереть где-нибудь в джунглях. Так, в общем-то, и произошло через несколько лет – пытаясь заработать на добыче уже красного неона, Ханс Питч и Вильгельм Преториус не вернулись из своих очередных путешествий.

Не желая появления новых конкурентов, сборщики рыб держали в тайне места отлова. Поэтому довольно долго эта информация носила противоречивый характер. Майерс и Иннес определили их – «вероятно, около Икитоса», хотя существовала и другая версия, что это Табатинга. На сегодняшний день известно, что ареал обитания неона находится, прежде всего, в Перу, в среднем и нижнем бассейне Рио Укаяли, возле Икитоса (Рио-Нанай, Рио-Маникуи), на границе с Колумбией (Рио-Путумайо), а также частично в Бразилии, в окрестностях Сан-Пауло де Оливенса. Обитают эти малыши (длина взрослой особи – 4 см) в небольших прозрачных протоках с заметным «черноводным» компонентом, при жесткости менее 1°dGH, pH 5-6, и температурой 24 – 29°С.

Первых появившихся в Европе и США неонов довольно долго не могли развести. Несмотря на то, что рыбки отлично адаптировались, регулярно нерестились – получить и вырастить мальков никак не удавалось. Первые результативные нересты произошли в Германии, и весь аквариумный мир заговорил о «немецком чуде». Хотя секрет этого чуда был довольно прост: дело в том, что для некоторых регионов Германии характерна очень мягкая вода, что и было необходимо для оплодотворения и развития икры.

Это и был тот «ключ», с помощью которого удалось решить, как тогда казалось, неразрешимую задачу. Именно это обстоятельство заставило разводчиков рыб задуматься, каким образом физические и химические характеристики воды влияют на ее свойства. Без преувеличения можно сказать – именно неон явил свету «аквариумную гидрохимию», раздел, без которого сегодня немыслима современная аквариумистика.

В СССР неонов завез в 1946 году известный советский ботаник П. А. Баранов, а в 50-х большая партия была доставлена из ГДР летчиком В. Манкевичем. Почти сразу эта рыбка была разведена в Москве Г. И. Кретовым, и уже с конца 50-х в Советском Союзе продавались исключительно «доморощенные» неоны. Большой вклад в технологию массового разведения этих рыб внес опытный ленинградский любитель В. И. Ламин. Именно с его легкой руки неон становится действительно массовым видом. Во времена «железного занавеса» (который, на мой взгляд, сыграл в целом положительную роль в развитии советской аквариумистики), когда каждую новую рыбку хранили как зеницу ока и обязательно старались получить от нее приплод, в Москве оптом неона можно было купить всего за 7 копеек. В любом крупном городе был как минимум один человек, специализирующийся на этом виде. Поэтому и не удивительно, что о содержании и разведении неона на сегодняшний день известно многое, если не все.

неоны рыбки фото

Характеристика и описание рыбок неонов

На сайте proaquariummir.ru есть небольшое описание неоново. Впрочем, вы и сами их знаете :) Вдоль всего тела неона, от глаз до жирового плавника, проходит яркая цветная полоса, отсвечивающая разными, в зависимости от разновидности, цветами (голубой, зелёный, красный,бирюзовый, у голубого неона — оливковая). У самки эта полоса слегка изогнута посередине, у самца – прямая. Нижняя сторона задней части брюшка до хвоста окрашена в яркие оттенки красного цвета, прозрачные плавники и зелёно-голубые глаза. Селекционным путём, помимо голубого неона, именуемого также неоном обыкновенным или неоном-тетра, были выведены зелёный (разновидность обыкновенного неона), красный, чёрный, золотой неоны. Самки вырастают значительно полнее самцов, достигая при этом длины 4-х см, самцы меньше на 0,5 — 1 см. Кстати о различии в полах. На сайте kakprosto.ru есть хорошая инструкция. Приведём её тут.

Как отличить самца неона?

Половой диморфизм у рыбок-неонов развит не очень сильно. Неискушенному аквариумисту может показаться, что они и вовсе ничем не отличаются друг от друга. Однако это не так. Самцов и самок при определенном навыке вы станете различать быстро и легко, просто нужно сперва немного потренироваться. Итак, для начала дождитесь, пока ваши рыбки достигнут половозрелого состояния. У маленьких рыб различия между самцами и самками практически незаметны, именно поэтому заниматься исследованиями рекомендуется только тогда, когда размер рыбок достигнет 3-4 см в длину.

Обратите внимание на размер взрослых рыбок. Самки неонов гораздо крупнее самцов, а их брюшко более округлое. Поскольку самке необходимо заниматься таким важным делом, как выметывание икринок, она должна быть сильной и крупной. Самец же участвует в процессе размножения лишь эпизодически, следовательно, может обойтись и меньшим размером. Конечно же, сравнивать можно только размер рыбок одного возраста.

У всех рыбок-неонов на боку проходит яркая полоска. Присмотритесь к ней внимательно. У самцов она совершенно прямая и идет параллельно вдоль тела. Если же вы смотрите на самку, то полоса у нее на боку чуть изгибается, образуя небольшую горбинку. Поскольку самка крупнее, это очень хорошо заметно даже невооруженным глазом. Кстати, полоска на спине – признак, по которому можно различать самцов и самок с самого юного возраста. Даже у совсем маленьких неончиков уже отчетливо прочерчена святящаяся линия и можно разглядеть, какой она формы.

А теперь, когда ты уже такой прошаренный, можешь отличить пол неона на этом фото? В комментариях черкани ответ. Хоть буду знать, что вся эта статейка не прошла напрасно.

неоны рыбки фото

Содержание неонов

Эти рыбки очень подвижны и любят держаться группой, поэтому содержать их желательно стайкой. Именно в стае, на фоне зеленых растений и темного грунта, неоны смотрятся наиболее эффектно. Плавают неоны в нижних и средних слоях воды. В аквариумах наиболее популярны красные, голубые и черные неоны.
Температура воды в аквариуме с неонами должна быть от 20 до 26 градусов. Следует знать, что при высоких температурах воды в аквариуме, у неонов ускоряется метаболизм. В таких условиях рыбки начинают быстро стареть и редко доживают до полутора лет. Именно поэтому содержать неонов с теплолюбивыми рыбками не следует. Так как размеры рыбки невелики, для их содержания подойдет аквариум от 30 литров. В природе неоны обитают в мягкой воде, но в домашнем аквариуме прекрасно себя чувствуют и в воде более жесткой.

Грунт для неонов подойдет любой, желательно темный. Поскольку в природе неоны предпочитают стоячую воду, придется снизить течение от фильтра до минимума. Аэрация, при наличии в аквариуме достаточно большого количества живых растений, не нужна.

У неонов есть большая склонность к ожирению, это надо учитывать при кормлении. Раз в неделю неонам следует устраивать разгрузочный день. В качестве корма можно выбрать как живой, так и сухой корм. При этом нужно учесть, что неоны могут есть только мелкий корм.

Для ленивых есть видео про красных неонов, где подробно рассказано в общем про содержание неонов и не только про содержание.

Совместимость неонов с другими рыбками

Неоны – рыбки мирные и могут уживаться с любыми соразмерными неагрессивными соседями. Конечно не стоит селить их, например, с астронотусами или с другими хищниками типа мешкожаберных сомов или синодонтисов-перевертышей. В качестве сожителей им подойдут другие некрупные харациновые, крапчатые сомики и прочие мелкие мирные рыбки. Сами неоны болеют редко, но при лечении других заболевших рыбок в одном аквариуме с неонами необходимо помнить, что они обладают повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам на основе меди, поэтому дозировку нужно уменьшать вдвое от рекомендуемой в инструкции.

Источник – kwitri.ru. Неоны и лабео — опасное соседство — видео

Разведение неонов

Половозрелость у неонов наступает через 5-8 месяцев жизни.

Перед нерестом производителей рассаживают в разные аквариумы с температурой воды 19°С -20°С и кормят только живыми кормами – циклопом, мойной, мелким мотылем. Нерест парный или стайный. Нерестовик соответственно 6-10 л и 25-30 л, уровень воды 10-15см и 20-25см. Используется дистиллированная или катионированная вода. В первом случае вода должна отстояться на свету 2 недели, во втором – рыб можно сажать на следующий день. На дно устанавливается сепараторная сетка.

Жесткость воды 0.5-3°, рН 6-6.5, КН 0-1°, температура 23°С-25°С. Воду следует продезинфицировать озоном или ультрафиолетовым облучением.

фото неон Освещение не нужно, либо очень слабое. Свет отрицательно влияет на развитие икры. Производителей сажают в нерестовик в середине дня или ближе к вечеру. На следующее утро (или через 2-4 дня) происходит нерест, который продолжается около трех часов. Продуктивность – 50-150 мелких прозрачных икринок.

После нереста производителей вылавливают и опять рассаживают по разным аквариумам. Через 5-6 икрометаний, повторяющихся каждые 6-8 дней, рыбкам надо дать отдохнуть примерно месяц.

Икру следует затемнить. Через 2-4 ч после нереста побелевшую икру удалить. Инкубационный период 20-24 ч. На 4-5 сутки мальки плывут. Следует постепенно увеличивать жесткость воды, в противном случае развивается водянка.

Вот, кстати, вам видео по теме размножения неонов :) Осторожно, не подпускайте детей к монитору 😉

На этой оптимистичной ноте завершим наш сборник фактов о неонах с разных сайтов рассказ про эту замечательную рыбку. До новых встреч! Подписывайтесь на обновления блога, чтоб узнать ещё многое об аквариумистике и не только!

Еще почитать:

  • Очень привлекательные аквариумные рыбки Неоны , так популярные в среде аквариумистов, относятся к большому семейству харациновых рыб. Это одни из ярких представителей данного семейства, отличающиеся выразительной окраской, чрезвычайной подвижностью и выраженным стайным инстинктом. Неприхотливость и небольшие размеры позволяют содержать этих рыбок в аквариумах с небольшим объемом.