НАВОЗНЫЙ ЧЕРВЬ

Почти нет этих разновидностей пресноводных рыб, которые иногда не считали бы лакомством навозных червей. В особенности рыба любит навозных червей, средой проживания которых являются кучи навоза и которых просто отличить по тонким желтым кольцам кругом тела и желтой жидкости внутри.
Навозные черви водятся колониями в мусорных кучах, в навозе, в перепрелой листве, в компостных ямах, содержащих гниющие листы и садовые представители флоры. Добывают навозных червей, раскапывая преющую массу вилами (лопата может перерезать червя).

Хранят навозных червей в коробке или банке с горстью навоза или земли. Коробки нужно закрывать крышкой или накрывать дерном травой вниз, в противном случае черви с большой скоростью расползутся. При хранении нужно охранять червей от прямых лучей солнца. Навозных червей возможно применять как по одному, так и пучками, а в сочетании с кукурузой, куколками или белыми опарышами они успешно используются и для смешанных приманок.
Никогда не берите оборванных и раненых червей, так как они без разницы погибнут, а это создаст угрозу смерти для иных червей.
Если вы перевозите червей в банке с землей, то в скором времени обнаружите, что их нелегко оттуда выкапывать: они сгрудились гроздью. Банку требуется опрокинуть на песок или на газету. Так вы не повредите червей.
Заготовленных в осеннее время червей возможно сохранить для зимней рыбалки. В зимнее время их удерживают в подвале или другом прохладном месте в объемистой посуде. К примеру, деревянной бочки, наполненной до 1/2 землей с навозом, достаточно для хранения вполне крупного числа этой насадки. Лучше иных остаются зимой навозные черви и подлистники. Они способны даже размножаться. Земляные черви более прихотливы и при неумелом обращении с высокой скоростью умирают. В мягкую землю добавляют перепревшие, возможно подгнившие, листы, останки представителей флоры. Надежнее и удобнее кормить червей пищевыми остатками, которые перемешивают с землей и листьями.

Разведение навозного червя

навозный червьЕсли требуется большое количество навозных червей, их несложно разводить на приусадебном участке и даже в подвале собственного дома.
Для самостоятельного выращивания в специальном ящике или путем вселения их в навозную кучу можно приобрести навозных червей через Интернет. Первого потомства при оптимальных условиях следует ожидать примерно через 10 недель.
Оптимальные условия
Первое условие для оптимального разведения: компост должен быть достаточно влажным, примерно таким, как выжатая тряпка. Если компостная куча слишком сухая, ее заселят муравьи хищные жуки или мокрицы. А муравьи и хищные жуки охотятся за червями. С другой стороны, компост не должен быть и слишком влажным, Застойная влага смертельна для червей, если они не могут перейти в сухие части навозной кучи.

Второе условие — как можно более высокое содержание перегнивших растительных остатков в компостной куче. Обмен веществ у навозных червей чрезвычайно интенсивный: одна особь в день съедает перепревшие растительные остатки в количестве, равном примерно половине собственной массы, а в теплые дни — даже двойной массе тела. Килограмм червей потребляют, таким образом, в день 0,5 — 2 кг перегнивших растительных частиц. Навозные черви почти не встречаются в обычной садовой земле, и совсем их нет в песке, так как там слишком мало съестного. Если пищи в компостной куче недостаточно, черви будут постепенно «исчезать». Поэтому, если хотите в любое время иметь запас навозных червей, необходимо регулярно обеспечивать навозную кучу новыми порциями пищи.
Для компостирования подходят любые кухонные, садовые и домашние отходы, особенно черви любят очистки и отходы необработанных овощей и фруктов, фильтры для кофе вместе с содержимым, влажные листочки чая, прошлогоднюю листву и скошенную траву, подстилку, на которой содержат мелких животных, а также смешанный с соломой навоз травоядных животных. Срезанные ветки деревьев и измельченная древесина, а также стружки и опилки служат для разрыхления, но это должна быть необработанная, не пропитанная химикатами древесина.

Видео про разведение навозного червя: