Морская звезда: фото, виды звёзд, описания

Морские звезды

 

classis Asteroidea de Blainville, 1830
 


Афеластерия японская
Эти иглокожие имеют, обычно, уплощенное тело, плавно переходящее в радиальные “руки” (5-40), называемых лучами. Форма и особенности строения лучей очень разнообразны: от широких и коротких, придающих животному пятиугольные контуры, до тонких и длинных, напоминающих щупальца. В отличие от лилий, рот кинозвезд и амбулакральные борозды расположены на нижней, обращенной к субстрату, поверхности тела.

В тех ситуациях, когда у кинозвезд есть анальное отверстие, оно, как и мадрепоровая пластинка амбулакральной системы, расположено на верней (спинной) поверхности тела.
Все звезды – подвижные организмы, перемещающиеся вдоль субстрата с помощью амбулакральных ножек, размещенных в амбулакральных бороздах. Как и у лилий, у кинозвезд не выражена передне-задняя ось и отсутствует какой-нибудь “головной конец”. Звезды – совершенные радиальные животные.
Весьма разнообразны скелетные пластинки и шипики кинозвезд, порой трансформирующиеся в специальные поверхностные органы – педициллярии. Под микроскопом возможно разглядеть, что педицеллярия представляет собою группу из некоторого количества удлиненных “косточек”, работающих как ножницы или щипцы. Этими щипчиками звезды могут очищать поверхность тела от разных организмов-обрастателей, постоянно желающих осесть на этих удобных “хозяев”.
Большая часть кинозвезд – хищники и трупоеды, известны звезды детритофаги и фильтраторы. Нередок и людоедство. При захвате крупной жертвы желудок звезды способен выворачиваться из ротового отверстия наружу и охватывать добычу.
Личинки кинозвезд называются бипиннариями и брахиоляриями, однако есть звезды и с прямым развитием, способные вынашивать свою молодь и заботиться о потомстве. Личинки, способные питаться в ходе собственного развития в планктоне, называются планктотрофными, а не питающихся планктонных личинок называют лецитотрофными личинками.
Теперь известно около 1500 видов морских кинозвезд, больше всего из которых обитатели тропических морей.
В водах Ю. Приморья, по нашим данным, обитают 25 видов кинозвезд. Поведаем о максимально типичных и нередко встречающихся представителях этого класса иглокожих.


Луидия двуиглая
 

Luidia quinaria Martens, 1865 bispinosa Djakonov, 1952
 

     Эта звезда имеет сильно уплощенное тело с 5 длинными, узкими, заостряющимися на концах лучами. Размах лучей луидий достигает 30 см. С поверхностной (спинной ) стороны центральный диск и лучи луидии темно-бурые с фиолетовым отливом иногда почти черные, а нижняя (брюшная) сторона и бока лучей – оранжево-желтые. По краям лучей на спинной стороне хорошо заметны верхние краевые (маргинальные) пластинки. Сама спинная поверхность ровная и покрыта напоминающими квадратики паксиллами – группами мелких иголочек, сидящих на одном стерженьке. По бокам лучей имеются крупные уплощенные иглы и мелкие иголочки, отходящие от нижних краевых (маргинальных) пластин. 
    Живут они на илистых, заиленных или песчаных грунтах на глубинах от 3 до 100 м. Луидии имеют планктотрофных личинок.






Патирия гребешковая
 

Patiria pectinifera (Mueller et Troschel, 1842)
 

          Эта звезда имеет широкий уплощенный диск и очень короткие широкие лучи, заостренные на концах. Спинная сторона несколько выпуклая, а брюшная совершенно плоская. Лучей обычно 5, хотя встречаются 4,6 и даже 7-лучевые патирии. Размах лучей самых крупных экземпляров достигает 18 см. Окраска патирий весьма пестрая: синяя с оранжевыми и желтыми пятнами на спинной стороне и оранжево-желтая на брюшной.   Спинная сторона патирий покрыта налегающими друг на друга как черепица пластинками, свободные края которых всегда обращены к центру диска. Свое видовое название патирии получили за расположенные на брюшной стороне гребешки иголочек, соединенных в основании мягкой перепонкой. 
       Патирия гребешковая – низкобореальный-субтропический вид, встречающийся главным образом в районах Южного Приморья. Эти звезды очень обычны на литорали среди камней и на скальном грунте. На песчаных, каменистых и заиленных грунтах патирии встречаются до глубины 40 м. Предпочитают селиться на крупнопесчаных участках дна с примесью гальки и крупных камней с куртинками и зарослями водорослей зостеры и филлоспадекса. Патирия – хищник, предпочитающий нападать на некрупных моллюсков. 
       В водах Южного Приморья патирии нерестятся во второй половине августа -начале сентября. Личинки патирий планктотрофные.


Соластер тихоокеанский
 

Solaster pacificus Djakonov, 1938
 

        Эти холодноводные звезды предпочитают большие глубины и встречаются в Южном Приморье, как правило, глубже 60-70 м. 
       Тихоокеанские соластеры имеют широкий немного выпуклый на спинной стороне диск, от которого отходят 7-8 закругленных на боках и слегка вздутых лучей, хотя другие представители этого рода звезд обычно имеют больше 10 лучей. Это – крупные звезды с размахом лучей до 30 см. Центральная часть диска и широкие полосы вдоль лучей имеют темно-фиолетовую окраску и резко выделяются на общем оранжево-красном фоне. Верхняя (спинная) поверхность соластеров покрыта сближенными пучками низких разноразмерных иголочек, сидящих на общих основаниях – паксиллами. 
      Особенности размножения и биология тихоокеанских соластеров изучены недостаточно. Личинки лецитотрофные.


Генриция Хаяши
 

Henricia hayashi Djakonov, 1961
 

    Систематика рода Генриций очень затруднена из-за большого количества видов и большой видовой изменчивости этих звезд, особенно тихоокеанских представителей, поэтому фото морской звезды мы не представляем. Для северо-западной части Тихого океана отмечено 28 видов Генриций, из которых 7 видов отмечены для залива Петра Великого в Южном Приморье. Обитают Генриции на глубинах от нескольких десятков до нескольких сот метров. 
     Генриции – 5-лучевые, тонкие звезды, с шероховатой на ощупь спинной поверхностью, характеризующиеся сетчатым, петлистым микрорельефом на относительно небольшом центральном диске и округлых лучах. В редких случаях встречаются 6-лучевые звезды. Прижизненная окраска Генриций обычно красная, краснокирпичная, оранжевая. 
    Мы выделили Генрицию Хаяши как самый мелководный вид, обитающий только в Японском море и встречающийся в Южном Приморье на глубинах от 25 до 45 метров на каменистых грунтах, тогда как другие приморские Генриции обычно встречаются глубже 40 м. Размах лучей Генриции Хаяши – до 10 см. 
    Очень интересны особенности биологии Генриций, а именно – проявление заботы о потомстве. Все виды этого рода – живородящие и не имеют свободноплавающей планктонной личинки. Перед откладкой яиц самка прикрепляется лучами к подводным предметам и приподнимает остальную часть лучей и центральный диск, образуя подобие колокола. В это замкнутое пространство откладываются яйца, которые развиваются в клубках около рта (или даже во рту матери) в лецитотрофную личиночную стадию, а затем и в маленькую звезду. Все это время (обычно до 3 недель) Генриция-мать сохраняет свою позу и не принимает пищу.


Лизастросома антостикта
 

Lysastrosoma anthosticta Fisher, 1922
 

         Эта 5-лучевая звезда легко отличима от всех других “рыхлой”, мягкой консистенцией тела, лишенного характерной для звезд упругости как видно на фотографии. Мягкость спинного покрова объясняется тем, что пластинки скелета лизастросом расположены очень рыхло и не соединяются друг с другом в единый панцирь. Спинная поверхность неровная и бугристая с тонкими, редко расположенными иголочками. Верхние краевые (маргинальные) пластинки широко расставлены и соединены цепочками мелких пластиночек. На нижних краевых (маргинальных) пластинках по бокам лучей имеются длинные иглы, одетые мягким чехлом, к которому крепится пучок крестообразных педициллярий. 
       Размах лучей лизастросом достигает 22 см. Спинная сторона красная или темно-малиновая с выделяющейся желтой мадрепоровой пластинкой. Нижняя (брюшная) сторона – светло-оранжевая. 
       Этот вид очень широко распространен в Южном Приморье, встречаясь на литорали и на небольших глубинах на самых разных грунтах: песке, каменистых россыпях, илистых субстратах, среди валунов и в зарослях водорослей. Лизастросомы – хищники, нападающие на моллюсков, ракообразных и других иглокожих, в том числе и морских ежей. Личинки планктотрофные.


Дистоластерия колкая
 

Distolasterias nipon (Doderlein, 1902)
 

        Очень крупная звезда с размахом лучей до 45 см как видно на фото, часто встречающаяся в Южном Приморье на глубинах от 2 до 50 м. От маленького центрального диска отходят обычно 5 длинных крепких лучей, сужающихся на концах. Скелетные пластинки на спинной стороне расположены продольными рядами и каждая из них вооружена крепкой конической иглой. Верхние и нижние краевые (маргинальные) пластинки также несут длинные тупые иглы. Все иглы окружены толстым валиком из крестообразных педициллярий. 
       Дистоластерии очень красивые звезды: на спине – бархатисто-черные с крупными ярко-желтыми иглами и оранжевой мадрепоровой пластинкой, а брюшная сторона – светложелтая. Предпочитают заиленные грунты. Хищники. Нерест происходит в конце мая – начале июля. Личинки планктотрофные.


Летастерия черная (фото)
 

Lethasterias fusca Djakonov, 1931
 

         Эту приморскую 5-лучевую звезду легко отличить по черному или почти черному цвету центрального диска и лучей с спинной стороны. Встречаются и темно-серые летастерии, а на лучах на темном фоне могут быть желтоватые и беловатые пятна, иногда располагающиеся в виде перевязей. Размах лучей достигает 23 см. Лучи на концах притупленные, а по средине их спинной стороны проходит ряд широких игл, на вершине которых имеются мелкие шипики. 
       Живут летастерии на каменистых рифах, скальных грунтах на небольших глубинах (2-50 м). Реже встречаются на заиленных песках с примесью гальки и камней. Молодь встречается на слоевищах водорослей-макрофитов. Ведут хищный образ жизни, нападая на некрупных моллюсков, и часто встречается в устричниках или на мидиевых банках. Личинки планктотрофные. 


Афеластерия японская
 

Aphelasterias japonica Bell, 1881
 

        Отличительная особенность этой некрупной приморской звезды – узкие перетяжки, отшнуровывающие от маленького центрального диска длинные, относительно толстые, но легко отламывающиеся лучи. Размах лучей, а их у этих звезд 5, до 24 см. Пластинки спинного скелета и иглы у афеластерий располагаются поперечными рядами – гребешками. Спинная сторона ярко-малиновая, часто с примесью фиолетовых оттенков.  Кончики игл и брюшная сторона – беловатые. 
       Японские летастерии довольно обычны на литорали в районе каменных рифов и мысов, а также встречаются на каменистых грунтах до глубин 40-50 м. Реже встречаются на заиленных песка с примесью гальки и камней, на ракушечниках. Совершают сезонные миграции. Ведут хищный образ жизни, нападая главным образом на некрупных моллюсков. В Южном Приморье афеластерии нерестятся в августе-сентябре. Личинки планктотрофные.


Эвастерия колючая
 

Evasterias echinosoma Fisher, 1926
 

     Колючая эвастерия – самая крупная морская звезда не только Приморья, но и всех дальневосточных морей России. Размах лучей этих огромных звезд достигает 80 см. Лучей всегда 5, они длинные, толстые, с закругленными боками, с короткими крепкими тупыми иголками на спинных пластинках. Пластинки с иглами расположены вдоль лучей правильными продольными рядами. Вокруг иголок расположены пучки крестообразных хватательных педициллярий. Очень легко убедиться в их наличии и хватке – приложите наружную часть ладошки к звезде и педициллярии мгновенно захватят волоски на вашей руке. 
    Спинная сторона темно-красная с малиновым оттенком. Обитает на мелких глубинах (5-100 м), где приурочена обычно к песчаным грунтам с примесью гальки и ила. Реже встречается на чистых илах или камнях. Хищник, способный справиться почти со всеми моллюсками и другими иглокожими. Личинки планктотрофные.


Эвастерия сетчатая
 

Evasterias retifera f. tabulata Djakonov, 1938
 

     Сетчатые эвастерии – более мелкие представители этого рода, но и они в размахе лучей достигают 40 см. Пожалуй, это самые красивые звезды дальневосточных морей – на малиновом фоне располагаются бирюзово-синие грибообразные иглы, собранные в группы и образующие широкопетлистую сеть. Мадрепоровая пластинка и брюшная сторона оранжевые. Причудливые и яркие узоры на спинной поверхности и дали этим эвастериям видовое название – сетчатые. 
    Встречаются эти звезды от литорали до небольших (40 м) глубин и обычно приурочены к песчаным грунтам с примесью камней. На отливе некрупные сетчатые эвастерии встречаются среди камней и валунов. Хищники. Личинки планктотрофные.


Обыкновенная амурская звезда
 

Asterias amurensis Lutken, 1871
 

      Самая распространенная и часто встречающаяся морская звезда Южного Приморья. Астерии имеют широкий центральный диск, от которого отходят 5 широких, уплощенных, с тонкими, почти острыми, боковыми краями, заостряющихся на концах лучей, размах которых у крупных форм достигает 30 см. Брюшная сторона очень плоская. Спинные иголки мелкие, обычно тупо-конусовидные, одиночные. Наиболее крупные из них иногда располагаются по средней линии луча. Окраска очень изменчивая, варьирует от охристой до темно-фиолетовой, но преобладают желтовато-бурые, иногда розовато-бурые формы. Встречаются на литорали до глубин 30-40 м, глубже редки. Предпочитают песчаные и каменистые грунты. На литорали попадаются среди камней и зарослей водорослей. На крупных слоевищах водорослей молодь астерий образует огромные скопления (“детские сады”), мелким бисером покрывая поверхность макрофитов. Крупные астерии нередки в весьма загрязненных человеком бухтах , где другие виды звезд уже не выживают. 
Амурские звезды – хищники, нападающие на моллюсков (гребешки, устрицы, мидии) и других иглокожих, и трупоеды. В местах больших скоплений нередко наблюдается каннибализм. Иногда под водой можно наблюдать своеобразные “шары” из многих астерий, облепивших жертву вывернутыми желудками. 
    Из особенностей биологии астерий интересен их симбиоз (взаимовыгодное сожительство) с многощетинковыми червями-арктоное (Arctonoe vittata), живущими в амбулакральных бороздах звезды. Червь получает остатки пищи хищника, а в свою очередь объедает с поверхности звезды многочисленных эпибионтов (обрастателей), выступая в роли чистильщика. 
    В Южном Приморье период нереста астерий растянут и обычно состоит из двух этапов: июнь-июль и сентябрь. Амурские астерии образуют плотные нерестовые скопления. Интересно нерестовое поведение этих звезд. Самки приподнимаются над грунтом на лучах и их половые продукты скапливаются между лучами в виде небольших (2-3 см) оранжеватых холмиков. Самцы ползают вокруг нерестящихся самок, слегка приподнимая центральную часть и выметывают свои половые продукты белого цвета. Затем звезды обоих полов начинают ползать в районе нерестилищ, одновременно перемешивая половые продукты и охраняя их от молоди рыб и различных ракообразных. Такой тип поведения также можно назвать заботой о потомстве. Личинка астерий планктотрофная. 

И напоследок, как ходит морская звезда:

Еще почитать: