Хариус

У рыб сем. хариусовых есть жировой плавник, однако от истинных лососевых они отличаются по весьма высокому спинному плавнику. Семейство хариусовых рыб в водоемах Украины представлено единственным видом – хариусом. ХАРИУС. Тело хариуса удлиненное, стройное. Оно покрыто сравнительно крупней чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам туловища, а на горле и у грудных плавников может абсолютно отсутствовать. Пасть нижний, поперечный, маленький. Зубы на челюстях еле заметны. Спинной плавник весьма высокий, удлиненный, в особенности у самцов. В начале хвостового стебля над анальным плавником расположен небольшой жировой плавник. Брюшные и грудные плавники мелкие.
Окраска туловища хариуса меняется в зависимости от возраста и времени г.. Спина серо-зеленоватая, усеянная черноватыми пятнами. Бока туловища светло-сероватые с розовым оттенком. На них разбросаны продольные буроватые подоски. Брюшко серебристо-беловатого цвета. Парные плавники желтого цвета. Непарные плавники сиреневые с темными пятнами и полосками. Молодые представители имеют по бокам туловища поперечные темные пятна, кои с возрастом рыб исчезают.

Хариус – рыбка быстрых вод. Он предпочитает держаться в мелких речках с чистой, прозрачной холодной водой, извилистым руслом, с частыми быстринами и каменистыми перекатами, перемежающимися с ямами на излучинах. Если в верховье реки преобладают пороги и водопады, то тут наблюдается крайняя грань распространения хариуса. Невзирая на то, что хариус весьма требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, он может приспосабливаться к обитанию в водоемах, претерпевающих значительные волнения T и содержания кислорода. Об этом свидетельствует то, что у нижних границ собственного распространения он обитает в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами.
Хариус ведет оседлый образ жизни. Большие представители держатся самостоятельно, молодые формируют стайки до 10 штук. Укрывшись от сильного потока за камнями, сваей или иным каким-или предметом, он иногда выскакивает за плывущими мимо насекомыми и другими объектами на верхнем слое воды, затем вновь возвращается на исходное место. В вечерние и утренние часы он может приближаться к побережью, если близко есть спокойное поток. Зимует хариус у тех же мест, где пребывает и летом. Для данного он подбирает больше глубокие участки.
Нересту хариуса предшествует ход наверх по реке. Половое созревание у него приходит в трехгодовалом возрасте при размерах туловища в районе 20-23 сантиметра. Икру откладывает на небольших районах с быстрым течением и твердым дном. У самок размером 22-23 сантиметра из протоков Днестра насчитывалось от 1,5 до 4,8 тысячи икринок.
Максимально интенсивно хариус растет в I-е 2-3 г. жизни – до наступления полового созревания. В верхнем течении Днестра длина одногодовалых представителей составляет в среднем 6 сантиметров, пятигодовалых – свыше 30 сантиметров и вес в районе 300 г. Кормится хариус многообразной пищей. Он с радостью поедает всевозможных насекомых, падающих на площадь воды. Существенную долю в его питании составляют придонные организмы – личинки насекомых, по большей части ручейников, и черви. Местами он может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни. Хариус широко распространен во всех мелких и мелких реках и речках, имеющих горный характер. На Украине он живет в Тисе, Пруте, Днестре и их притоках, берущих старт в Карпатах.

Еще почитать: